Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Февраль » 28 » Ужастики в Острове: фонари не горят, люди ходят с фонариками и пугаются памятников.



11:29
Ужастики в Острове: фонари не горят, люди ходят с фонариками и пугаются памятников.



О парадоксах уличного освещения города Острова рассказал нам (КурьерЪ) в письме местный житель, Сергей М. Следом в редакцию аналогичное письмо прислала Зоя Антоновна Г., местная жительница: «Нынешняя зима оказалась бесснежной и, соответственно, тёмной. И как бы парадоксально ни звучало, она «высветила» все недостатки.

Вопрос уличного освещения так вообще встал ребром!

Всё чаще я встречаю людей, как и я, с карманными фонариками. Кто-то пользуется мобильными экранами. У кого же нет ни того, ни другого, могут об этом весьма пожалеть, ведь многие улицы и дворы нашего города покрыты мраком. На многих участках фонари то включены, то выключены – и так по нескольку дней. Вероятно, так делают с целью экономии электричества, как и тотально выключают свет с 2 ночи до утра.

Но в итоге-то экономят на безопасности людей!

Ещё есть такой нюанс. Если один фонарь выходит из строя, то мы надеемся, что его скоро починят, но, увы, у нас это случается редко. Чаще всего этот фонарь будто «списывают» с баланса, о нём забывают на годы и даже десятилетия! Порой таких «пропавших» фонарей на улице по 2-3 подряд, тогда образуется «зона мрака», весьма неприятная. Частично выручают магазины со своей подсветкой, но они есть не везде.

При этом хороших тротуаров у нас мало, а значит есть риск подвернуть ногу в таких местечках, например, в начале улицы Карла Маркса с правой стороны. На улице Григория Шумейко (героя Советского Союза) от гастронома до детсадика стоят 16 электростолбов, из которых горят только два фонаря – родители ведут и забирают деток с фонариками! А улица эта вся изношена – ямы да арматура торчит.

Новоизбранные депутаты наши говорят, мол, у них всё на контроле. Это с сентября-то прошлогоднего?! А нам, что, белых ночей ждать?!

Другой парадокс – то, что многие окраины Острова освещаются лучше, чем центр! Но в сердце нашего города, в странном полумраке, на площади возвышается памятник славной героине-подпольщице Клаве Назаровой – один из символов города Острова. Вечерами его невозможно разглядеть – никакой тебе специальной подсветки, как в Пскове, например, а ближайшие фонари не близко…

Сквер за памятником и вовсе во мгле! Через дорогу – Детский парк. Ещё несколько лет назад в нём исправно горели 2-3 больших фонаря, и можно было спокойно зайти сюда даже около полуночи. Теперь же по вечерам парк похож на «чёрную дыру», здесь полная темнота, а прохожие ускоряют пугливо шаг.

Между тем недалеко от центральной площади, вдоль реки Великой находится недавно тщательно отреставрированный парк. И здесь всех ждёт невероятный сюрприз: так вот где все недостающие городу фонари! Здесь всё просто усеяно огнями. Фонари невысокие и шарообразные, стоят в 4 ряда на небольшой территории – я их около 70 штук насчитал!

Но – рискну вызвать на себя гнев – это сомнительная роскошь, если вспомнить о той же существующей в городе экономии. Как мне кажется, зимой или в межсезонье мало кто будет гулять вечерами по парку.

Вот если бы половину этой иллюминации направить на освещение только одной лишь площади, пользы и радости для города и народа стало бы гораздо больше! Или у  чиновников и депутатов есть другое решение этой проблемы?»




Категория: Люди пишут | Просмотров: 5533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator