Добро пожаловать!


telegram

Реклама на сайте




Мы в соц.сетях





Обратная связь





Главная » 2022 » Апрель » 11 » В Острове прошло памятное мероприятие у поклонного креста в честь освобождения узников концлагерей
19:45
В Острове прошло памятное мероприятие у поклонного креста в честь освобождения узников концлагерей



11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года, сообщает редакция газеты "Островские вести".

Концентрационные лагеря (места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам) широкое распространение получили в фашистской Германии.

В них содержались, как правило, антифашисты, прежде всего коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели, а также лица, преследовавшиеся по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам.

Через концентрационные лагеря прошли и сотни жителей Островского района. Сегодня они вместе с юнармейцами возложили цветы к поклонному кресту в деревне Грызавино, где в годы Великой Отечественной войны располагались концентрационные лагеря для военнопленных и гражданских лиц.

Председатель общества малолетних узников Островского района Людмила Васильева вспомнила о своем пребывании в концлагере.«Мы радовались и плакали, когда нас освободили. Детей у нас в концлагере отправляли на прочесывание минных полей. Из десяти ушедших на это задание возвращался только один ребенок»,— вспомнила ветеран.

«Вы будущие защитники нашей Родины, любите Родину, будьте патриотами России»,— сказала она, обращаясь к юношам и девушкам, присутствовавшим на памятном мероприятии.

Почетный гражданин города Остров Любовь Рубенис вспомнила о годах оккупации, когда фашисты издевались над гражданами нашей страны. Она послала проклятие нынешним нацистам, которые возродились в соседней стране. Она призвала беречь детей, потому что среди них есть Прометей, Рафаэль и Толстой.

Председатель совета ветеранов Островского района Виктор Неизвестный напомнил о тяготах, которые перенес наш народ в годы Великой Отечественной войны. Он пожелал все ветеранам здоровья, оптимизма, активно участвовать во всех мероприятиях, проводимых на территории нашего муниципалитета.

После небольшого памятного митинга у поклонного креста, все участники мероприятия возложили цветы к стелам братского захоронения в деревне Грызавино, в память о погибших освободителях Островского района.

Фото : Редакция газеты "Островские вести"


Категория: Лента новостей | Просмотров: 5590 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator