Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2019 » Март » 4 » В Острове состоялся круглый стол российской общественности «Как спасти родовое гнездо Н.К. Рериха на Псковщине?».



13:17
В Острове состоялся круглый стол российской общественности «Как спасти родовое гнездо Н.К. Рериха на Псковщине?».



В Острове состоялся круглый стол российской общественности «Как спасти родовое гнездо Н.К. Рериха на Псковщине?», посвящённый проблеме сохранения в г. Остров дома матери художника, философа и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха – Марии Васильевны Рерих (ур. Калашниковой).

В октябре 2018 г., по решению администрации Островского района, были начаты работы по сносу дома 57 ул. 25 Октября, как строения, не представляющего культурной и исторической ценности. Однако, согласно устным приданиям местных старожилов, данный дом имеет отношение к усадебному ансамблю купца Калашникова (XIX в.) и пребыванию в г. Острове всемирно известного культурного деятеля Н.К. Рериха.

Эти выводы косвенно подтверждаются и воспоминаниями самого Н.К. Рериха о пребывании в родовом имении матери М.В. Рерих. «В 1879 год. Мы гостили у бабушки… на Липенке – старинный дом с большим заросшим садом. Нижний этаж – белый каменный, а верхний и чердак – деревянные…», писал Николай Константинович в 1937 г. в очерке «Три меча».




В непосредственной близости от так называемого «Дома Н.К. Рериха» по адресу ул. 25 Октября 55/2 находится дом бабушки Н.К. Рериха - Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой – одноэтажное строение с установленной табличкой «Часть дома купца Калашникова (XIX в.)».

Данное строение взято под государственную охрану и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. При этом дом, попавший под снос, полностью подходит под описание Н.К. Рериха.

Усилиями общественности снос дома удалось приостановить, однако решение о его дальнейшей судьбе не принято. Без проведения противоаварийных работ и придания дому охранного статуса наша культура может потерять этот памятник в ближайшее время.

Без прошлого нет будущего. Спасение родового гнезда Рериха в Острове, сохранение мемориальных объектов, связанных с именем Н.К. Рериха – достойный вклад в сохранение общероссийской и общемировой культуры.




В работе круглого стола принимали участие: депутат Псковского областного Собрания депутатов Л.М. Шлосберг, искусствовед, реставратор, эксперт в области охраны памятников истории и культуры И.Б. Голубева, научный сотрудник Псковского объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника И.А. Мельникова, представители Международного Центра Рерихов к.п.н. Л.В. Хоменок, А.Л. Прохорычев, представитель Международного комитета по сохранению наследия Рерихов Д.Ю. Ревякин, участники общественного движения «Общественный совет Псковской области» А.Н. Михайлов, Р.А. Ладыщенко, представители СМИ и неравнодушные жители Острова.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли ряд решений о дальнейших действиях, направленных на сохранение мемориальных объектов, связанных с именем Н.К. Рериха и его пребыванием на Псковской земле, договорились о дальнейшем сотрудничестве по этому и другим вопросам.



Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4981 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator