Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Ирина Богачёва - «Двумя руками поддерживаю» : В Псковской области придумали, как привлечь специалистов в ФАПы.



22:32
Ирина Богачёва - «Двумя руками поддерживаю» : В Псковской области придумали, как привлечь специалистов в ФАПы.




Члены комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания поддержали проект закона Псковской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан на территории Псковской области».


14 декабря 2016 г. прошло заседание комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов. В рабочей повестке заседания члены комитета рассмотрели шесть вопросов.

Первым стал проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», который депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении 16 декабря на внеочередной сессии регионального парламента.  

О параметрах бюджета доложила заместитель начальника Государственного финансового управления области Вера Киселёва.

По государственной программе «Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы» в проекте бюджета предусмотрено 5 053,2 млн рублей. Эта цифра неокончательная – из федерального бюджета ожидается поступление еще 400 млн рублей. На сферу образования  без учёта дополнительных федеральных средств запланировано 4825,5 млн рублей. В этой сумме учтены дополнительные 136 млн рублей субвенций, которые будут направлены на зарплату педагогам с учетом новых нормативов – принятый в первом чтении проект закона о «новых нормативах в образовании» члены комитета рассмотрели и поддержали на этом же заседании комитета. 

Расходы на программу «Социальная поддержка граждан и реализация демографической политики» составят 3692,7 млн рублей, на программу «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения» – 16,1 млн рублей. Так же, как и по другим программам, эти суммы будут значительно увеличены в течение финансового года за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Заслушав информацию об основных параметрах бюджета, члены комитета задали финансисту более конкретные вопросы, касающиеся выделения средств на социальную сферу в следующем году. 

«За таким обилием цифр, скажите просто – по социальной сфере: лекарства, зарплата, содержание учреждений, мы потеряем что-то или у нас останется уровень финансирования 2016 года?» – попросил пояснить председатель комитета Виктор Антонов. «Сокращение не предусмотрено», - заверила Вера Киселёва.

Валерий Василевский, главный врач Невельской Центральной районной больницы, поинтересовался, предусмотрено ли финансирование ремонтных работ хирургического корпуса медучреждения. Коллегу поддержал депутат, главврач Печорской районной больницы Андрей Ставрунов – он так же поставил вопрос о необходимости капитального ремонта здания больницы.

Председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов ответ на два вопроса объединил в один: в условиях современных экономических реалий первостепенной задачей является завершение начатых строительных и ремонтных работ. По словам Игоря Потапова, комитетом сформирован перечень первоочередных объектов, нуждающихся в реконструкции – к их ремонту приступят, как только позволят возможности бюджета.

Ирина Богачёва поинтересовалась, будет ли в следующем году продолжена программа по переселению соотечественников. Председатель комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников  рассказал, что в 2016 году в регион прибыло 1200 человек, превысив ожидаемые цифры, и заверил, что программа не будет свёрнута.

Еще один вопрос Ирины Богачёвой касался планов по ремонту сельских домов культуры в 2017 году. «В текущем году на эти цели было выделено 32 млн рублей, в 2017 – 36 млн», – привела цифры председатель Государственного комитета по культуре Жанна Малашева. Руководитель ведомства добавила, что по другой программе предусмотрено ещё 8 млн рублей на завершение строительства пристройки к Дому культуры в Бежаницах.

Заместитель председателя парламентского комитета по труду и социальной политике Наталья Мельникова попросила финансиста прокомментировать перспективы по росту зарплат бюджетников в 2017 году. Вера Киселёва доложила, что на выполнение «майских указов» Президента регион должен получить около 700 млн рублей из федерального бюджета.

Перед голосованием по законопроекту Виктор Антонов попросил озвучить заключение Счетной палаты области по проекту областного бюджета. 

«Все требования бюджетного законодательства соблюдены», - прозвучали выводы контрольного органа.

Члены комитета рекомендовали принять проект областного бюджета на ближайшие три года в первом чтении.

Одобрение депутатов на этапе первого чтения получил и проект бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Псковской области.

Бюджет фонда по доходам и расходам после уточнения данных из Федерального фонда на 2017 год составит 5 млрд 853 млн рублей, на плановый период 2018 и 2019 годов 6 812 875,6 тыс. рублей и 7 158 887,5 тыс. рублей соответственно.

В своем докладе руководитель фонда Валентина Альбова отметила, что в основе расчёта субвенции, за счёт которых формируется бюджет регионального ФОМСа, лежит размер подушевого норматива и численность застрахованного населения региона по обязательному медицинскому страхованию. На 1 апреля 2016 года эта цифра составила 643 384 человека, в том числе неработающее население – 398 198 человек.

В 2017 году в расчёте на одного жителя региона на амбулаторно-поликлиническую помощь запланировано 3293,8 рублей, на стационарную медпомощь – 4341,2 рубля,на дневной стационар – 715,1 рубль и на скорую медицинскую помощь – 545,9 рублей.

Валентина Альбова добавила, что на следующий год расширен перечень высокотехнологичной помощи, оказываемой по системе ОМС.

Переходя к вопросам, председатель комитета Виктор Антонов озвучил сумму, которую псковскому фонду пришлось отдать в другие субъекты РФ за лечение больных за пределами области – 400 млн рублей. «Кто-нибудь изучал категорию этих больных? – спросил парламентарий. – Сколько людей уехало, не получив медицинскую помощь в своём регионе?»

Валентина Альбова ответила, что такой мониторинг проводится регулярно. «Это псковичи, работающие за пределами области, и те, кто по направлениям наших медицинских учреждений получили высокотехнологичную помощь в клиниках, в основном, Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - пояснила руководитель фонда.

«Люди, которые живут в глубинке, говорят спасибо за то, что они могут попасть в современные медицинские центры, но какие «круги ада» им приходится пройти, чтобы собрать все необходимые справки и направления», - поднял проблему Виктор Антонов. Депутат рассказал, что из-за перспективы многочисленных поездок в Псков некоторые пациенты из дальних районов отказываются от полученных направлений.

Председатель комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов признал, что такая проблема существует и заверил депутатов, что меры для её решения принимаются.

Депутаты, курирующие социальную сферу, также рассмотрели проект закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан на территории Псковской области».

Этот нормативный правовой акт, объединяющий в себе положения нескольких действующих региональных законов, Игорь Потопов назвал «конституцией здравоохранения Псковской области». Презентуя документ, разработанный комитетом по здравоохранению и фармации, руководитель ведомства уточнил, что в проекте закона прописаны полномочия всех ветвей власти в сфере охраны здоровья граждан.

Отдельная статья посвящена мерам социальной поддержки медиков – предлагается в шесть раз повысить размер «подъёмных» фельдшерам, пришедшим на работу в ФАПы. В течение трёх лет фельдшеры будут получать по 100 тысяч рублей за каждый год работы на селе.

«Аналогичная норма действует в Ленинградской области, и если мы не распространим эту меру на нашу область, то ФАПы просто придётся закрывать, - высказал свою точку зрения Игорь Потапов. - Сейчас мы «теряем» около 10 ФАПов – вынуждены вешать на них замок, потому что никто из выпускников медучилищ не хочет приезжать туда на работу».

«Двумя руками поддерживаю», – прокомментировала нововведение Ирина Богачёва.

«Закон очень важный, актуальный. Радует, что чётко прописаны полномочия муниципалитетов, как они должны поддерживать местное здравоохранение», - дал оценку проекту закона Валерий Василевский.

«Такой закон нужен не только здравоохранению», – поддержал коллегу Виктор Антонов и предложил разработать отдельный закон о контрольных функциях областного Собрания депутатов по всем сферам. Это предложение нашло отклик среди членов комитета.

Также в ходе заседания депутаты согласовали проект постановления «О даче согласия на создание государственного казенного учреждения здравоохранения Псковской области «Управление фармации».

Источник: sobranie.pskov.ru

Категория: РЕГИОН - 60 | Просмотров: 4221 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator