Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » V районные краеведческие чтения «Память о прошлом не знает забвенья» прошли в Острове.



20:53
V районные краеведческие чтения «Память о прошлом не знает забвенья» прошли в Острове.


В  актовом зале Островской центральной районной библиотеки состоялись V районные краеведческие чтения «Память о прошлом не знает забвенья». Их открыла заместитель директора учреждения Надежда Гинчак, она рассказала о плодотворной и насыщенной событиями жизни библиотеки.

С приветственным словом к  участникам мероприятия также обратилась председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации района Маргарита Хажмуратова.

Первую тему краеведческих чтений осветила главный библиотекарь «Островской ЦРБ» Ольга Алексеева, она достаточно подробно рассказала о визитной карточке города, о цепных мостах, которым 19 ноября исполнилось 165 лет.  Библиотекари в этот день провели флешмоб на мостах. «Парящие над временем» так назывался ее доклад. Ольга Алексеева  осветила ход создания проектов моста, об их судьбе в годы Великой Отечественной войны и в настоящее время.

Важной теме в своем сообщении «Солдаты Победы. Сохраним историю вместе» уделила внимание методист ЦРБ Ольга Семендяева. Она привела примеры подвигов островичей в годы Великой Отечественной войны, остановилась также на их работе в мирное время. Память о тех далеких событиях бережно сохраняется в библиотеке, архив воспоминаний о годах лихолетья постоянно пополняется, открываются новые и новые имена Солдат Победы.

Мало кому известную тему подняла в своем рассказе заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Елена Киселева. Тема ее доклада «Город Остров на страницах оккупационной газеты «За Родину». Она показала, как действовали фашистские пропагандисты, описывая жизнь островичей. Судя по той информации, что размещалась на страницах газет, местные жители жили в краю изобилия. Хотя нам известно из воспоминаний ветеранов и местных жителей о голоде, который царил повсеместно. Конечно же, пресса описывала успехи немецко-фашистской армии. И даже в 1943 году, когда она потерпела поражение в Курской битве, об этом не было написано ни слова.

Неизвестной теме уделила внимание учащаяся 8 класса МБОУ «СОШ № 2» г.Пскова Софья Петрова. Она с помощью руководителя проекта учителя истории ее родной школы Елены Синевой, и консультанта Татьяны Пасман (методиста из ПОИПКРО), исследовала «Еврейское гетто на территории г.Острова в период оккупации Псковской области (1941-1944 г.г.) и дальнейшую судьбу его узников». В ходе научно-исследовательской работы было установлено, что гетто находилось на улице 25-го Октября, за льнозаводом. Многие узники гетто в последствии были отправлены в концлагеря, откуда уже не вернулись. Софья привела примеры, опираясь на воспоминания очевидцев о том, как фашисты измывались над евреями, привлекая их к самому тяжелому труду. Большую помощь в работе ей оказал известный острович Константин Шац. Он помог школьнице отсеять зерна от плевел. Поэтому доклад получился ярким и достоверным, в нем были раскрыты все ужасы оккупации.

«Молодость непокоренная» (к 100-летию К.И.Назаровой), так называлась тема, которую осветила заведующая отделом информационной работы «Островской ЦРБ» Елена Черкашина.  О деятельности островских молодогвардейцев островичи знают достаточно много, поэтому докладчица остановилась на малоизвестных событиях из деятельности и жизни подпольщиков.

После окончания краеведческих чтений была организована экскурсия на «Линию Сталина» в деревню Холматка. Участники мероприятия смогли познакомиться с новой экспозицией в выставочном зале Военно-исторического музея-заповедника Псковской области, что создан на оборонительной линии.


Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator