Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Май » 10 » В Спасо-Казанском Симанском женском монастыреоткрылся музей посвященный семье Симанских.



15:41
В Спасо-Казанском Симанском женском монастыреоткрылся музей посвященный семье Симанских.




В Спасо-Казанском Симанском женском монастыре, в одном из его корпусов, открылся музей, посвященный семье Симанских, основавшей монастырское подворье в 19-м веке на левобережье реки Великой в Острове.


Как рассказала  создатель музея Людмила Ильичева, несмотря на то, что музей открылся всего два месяца тому назад и еще находится в стадии формирования, в нем уже проводятся экскурсии.

«Приезжают отовсюду. Вчера были дети из третьей школы, позавчера приезжали из Новоржева, приезжали из Дома русского Зарубежья», - отметила Людмила Ильичева.

В одно, более скромное помещение, из первой школы переехал  музей островича, народного артиста СССР Василия Меркурьева. Отметим, что семья Меркурьевых была глубоко верующей, они пели в церковном хоре г.Острова. Людмила Ильичева сохранила связи с его родственниками, связь с его родным театром, сохранила все оригиналы, все архивы, что касаются народного артиста.

«Родственники Меркурьева постоянно звонят, рады, что все сохранилось, все живет. В этом музее смогли показать то, о чем не могли рассказать в школе. Постоянно идет пополнение его экспозиции. У нас тесные отношения с внучатыми племянниками: Петром, Натальей Меркурьевыми, а также с его родной племянницей Натальей Петровной, - рассказала Людмила Ильичева. - В гости ждем артистов, учеников Меркурьева».

Один из уголков главного зала музея - это «комнатка» с домашней утварью, предметами быта прошлых веков. Многие из них имелись в хозяйстве как  Симанских  так и Меркурьевых.

«Они у нас не являются мертвыми, а продолжают жить», - поделилась хранительница музея.

В конце зала выставлен парадный портрет Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I (Симанского) работы Ильи Глазунова. «В экспозиции размещены  редкие  фотографии семьи. Это снимок Владимира Александровича Симанского, который строил храм Спаса Нерукотворного образа. Это редкая фотография, на которой запечатлены его три сына: Павел, Андрей и Николай. Сын Андрея Владимир -  отец патриарха Алексия. По фотографиям можно рассказать о его семье, образовании, родителях, родственниках.

Музей открылся недавно, но в нем 17 апреля прошел день памяти патриарха. Алексий I, который умер в 1970 году. Патриархом он пробыл 25 лет, умер на 93 году жизни. В этом году исполнится 140 лет со дня его рождения.  Чем больше о нем читаешь, узнаешь, понимаешь, каким человеком  был Алексий I.

Он возглавил церковь в сложное время, время правления Сталина, позже у власти находились Хрущев и Брежнев. Его главная черта - терпимость, он сделал все, чтобы сохранить церковь, все каноны православия в стране. Алексий I- не просто удивительный человек, он посланник мира. Во время Великой Отечественной войны он три года находился в блокадном Ленинграде, переносил все тягости лихолетья вместе с жителями блокадного города. 

В хрущевское время он встречается с  Юрием Гагариным, этот момент зафиксировал фотоаппарат. С Алексием был близко знаком известный русский, советский художник Павел Корин, его рисунок, на котором изображен патриарх, также выставлен в музее», - рассказала Людмила Ильичева.

В экспозиции много книг середины 19 века: энциклопедические словари, Евангелие, Библия, подшивка журналов «Русский паломник», который в 21-м веке издавал игумен Герман (Подмошенский). Он глубокими корнями связан с Островом, где жили его предки, много сделавшие для местных церквей, купцы Подмошенские.

Фонды музея постоянно пополняются, а с ними вместе и экспозиция. В ближайшее время витрины, стеллажи будут посвящены храму Михаила Архангела с Кухвы. Многие предметы, обнаруженные во время восстановления храмов, стали музейными экспонатами. По истории монастыря будет открыта большая экспозиция. У православного музея духовно-нравственное православное направление поставлено во главу угла.

«В этом году будет работать православный лагерь на Михайловском погосте, - сообщила Людмила Ильичева, -  у нас очень тесные отношения налажены с нашим университетом, ПсковГУ,  в лагерь приедут его студенты. Совместно с университетом готовим международную конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения Алексия  I. Ее планируется провести 8-9 октября». 

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4086 | Рейтинг: 5.0/1










НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator