Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Декабрь » 7 » В Военно-историческом музее-заповеднике открыта выставка «Кино и время».



08:45
В Военно-историческом музее-заповеднике открыта выставка «Кино и время».




Году Российского кино посвящена выставка «Кино и время», которая  открылась в Военно-историческом музее-заповеднике. «Мы не могли обойти эту дату вниманием, дело в том, что наша Псковщина, и Островский район в частности, на протяжении многих лет служат местом для съемок, - поделилась заведующая военно-историческим отделом музея Елена Маркова.


 - Нас очень любят кинематографисты. Многие полюбившиеся зрителям фильмы снимались в Острове и Островском районе. У нас снимали много фильмов про войну. В музее, на территории района находится большое количество вещественных памятников, а также система оборонительных сооружений, которые служат источником творчества для кинооператоров и режиссеров. Сам город с его провинциальной неторопливостью тоже является источником вдохновения для многих режиссеров».

В экспозиции демонстрируются афиши фильмов, которые особенно полюбились зрителю. Это «Особенности национальной охоты», «Свои», «Каникулы строгого режима», «Случай в квадрате 36-80» и другие. Лидером по отснятым у нас фильмам является Дмитрий Месхиев. По моим подсчетам 9 фильмов им сняты на Псковщине, в том числе и в Островском районе. Учитывая то, что наши музейные экспонаты являются свидетелями событий Великой Отечественной войны, они использовались в съемках фильмов о войне.

Съемки фильма «Свои» проходили на территории льнозавода, музейщики получили задание предоставить для него некоторые экспонаты. Сотрудники музея принимали участие в съемках этого фильма. У многих островичей дома сохранились фотографии, автографы известных артистов. Они размещены в экспозиции. Тема съемок нашла продолжение и в других фильмах. Документалисты также любят эти места. Мало кто знает, но известный фильм про Моглинский концлагерь «Без срока давности» снимался на территории линии Сталина, в Островском и Пыталовском районах. Сотрудники музея также участвовали в съемках этого документальной картины.

«Как музей, так и наши экспонаты пользуются очень большой популярностью у киношников. Более ста экспонатов принимали участие в съемках. В том числе немецкие велосипеды, детский велосипед . Это и каска из фильма «Случай в квадрате 36-80». К большому сожалению, не все сохранились свидетельства съемок. Выставленные в витрине мины, использовались для съемок фильма «Мы из будущего - 2». Мы не могли не показать отдельной частью выставки судьбу нашего земляка, народного артиста Советского Союза Василия Васильевича Меркурьева. Мы благодарны Людмиле Ивановне Ильичевой, за предоставленные редкие фотографии. В экспозиции только кадры из кино, его съемки в военных фильмах. Вот известный лейтенант Туча из фильма «Небесный тихоход» - его звездная роль. Мы стилизовали нашу выставку «Кино и время», показываем посетителям музея, как выглядел наш кинотеатр в 30-е годы, который назывался «Октябрь». Рядом поместили фото другого здания кинотеатра «40 лет Октября»», - рассказала Елена Маркова.
 
«Следующий год также юбилейный, исполнится 110 лет эре телевидения, учитывая, что у нас представлены самые первые телевизоры и разнообразная видеоаппаратура, в экспозиции демонстрируется кинопроектор. И конечно, уделено внимание любимому занятию наших женщин. Мы все помним, как наши мамы, бабушки собирали фотографии любимых актеров, которые выпускала тогда «Союзпечать». Ими любили оклеивать чемоданы. Что и сделали музейщики, стилизовав предмет быта под то время. Остров далек от больших центров, но пользуется популярностью у кинематографистов, в настоящее время продолжаются съемки фильмов, а значит, в новых кинокартинах мы увидим знакомые нам места, а порой и лица наших земляков, участвующих в массовках», - добавила она.

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 2852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator