Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Февраль » 2 » Ваше здоровье – в ваших руках: О том, как прошла диспансеризация в Островском районе в прошлом году.



13:24
Ваше здоровье – в ваших руках: О том, как прошла диспансеризация в Островском районе в прошлом году.




Распространенное в народе изречение о том, что предупредить заболевание легче и дешевле, чем впоследствии лечить его, известно всем. Однако далеко не все следуют бесплатному совету. Это очень хорошо видно по итогам прошедшей в 2016 году диспансеризации населения.


О том, как прошла диспансеризация, на что стоит обратить внимание тем, кто подлежит обследованию в 2017 году, нам рассказала заместитель главного врача межрайонной центральной больницы С.Н. Михайлова.

- Как вы уже сказали, основная цель диспансеризации населения — сохранение здоровья нации. Недаром огромное значение уделяется этому нашим правительством, диспансеризация взята на контроль лично губернатором Псковской области Андреем Анатольевичем Турчаком, а у нас в районе, соответственно, главой администрации района.

Напомню, что диспансеризация проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и выполняет ряд важных профилактических  задач: 

- диагностика заболеваний на ранней стадии, определение основных факторов риска развития нарушений здоровья. Это повышенный уровень артериального давления, повышенный холестерин, повышенный сахар крови;

- курение, злоупотребление алкоголем, выявление фактов употребления гражданами наркотических и психотропных веществ без показаний и назначения врача;

- нерациональное питание, низкая физическая активность, что приводит к избыточной массе тела и ожирению.

- Какие основные группы заболеваний можно выделить? 

- Прежде всего, диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких, как заболевания органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, то есть системы кровообращения, онкологических заболеваний и сахарного диабета. 

- Светлана Николаевна, давайте все-таки вернемся к итогам диспансеризации 2016 года?

- В 2016 году прошли диспансеризацию 3211 человек, то есть всего 56 процентов от общего числа подлежащих диспансеризации (5681). Причем, две трети прошедших диспансеризацию – это неработающие люди. 

Впервые было выявлено 9 онкологических заболеваний, 21 -  сахарный диабет, впервые 9 случаев глаукомы, 130 случаев повышенного артериального давления и 52 человека с ишемической хронической болезнью сердца. 

Диспансеризация  имеет 2 этапа. На второй этап направляется человек, который по результатам первичного обследования имеет какие-либо отклонения от нормы, например высокий сахар, высокий холестерин, повышенное внутриглазное давление и др. В таких случаях человека направляем к специалисту – окулисту, с узловыми образованиями молочной железы – к гинекологу, затем на узи и к онкологу и т.д. Так вот этот второй этап у нас прошли всего лишь 19 процентов. То есть люди, даже зная о том, что у них проблемы со здоровьем, не хотят идти на прием к врачу, чтобы узнать о результатах.    

- Как проводится диспансеризация? 

- Диспансеризация проводится участковым терапевтом или врачом общей практики. К сожалению, участки укомплектованы всего на 52 процента. При этом, зачастую не видим понимания со стороны руководителей организаций. То есть высокой активности не наблюдается, к сожалению. На сегодняшний день  из-за того, что не все организации подали списки работников, подлежащих диспансеризации, еще не составлен общий план-график.

В заключение напоминаем, что диспансеризация начинается с 21 года и затем с периодичностью каждые три года.

В этом году подлежат диспансеризации люди 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939 годов рождения и т.д. 


Беседовала Нина ИЛЬИЧ.

"Островские Вести"


Категория: Лента новостей. | Просмотров: 2693 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator