Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2019 » Март » 7 » Вводить штрафы за оскорбление муниципальной власти Госдума отказалась.



19:17
Вводить штрафы за оскорбление муниципальной власти Госдума отказалась.




Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты об ответственности за неуважительные высказывания по отношению к органам власти, символам государства и обществу и о наказании за распространение "фейковых" новостей.


Парламентарии приняли пакет поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на противодействие распространению так называемых фейковых новостей - недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и "создающей угрозу для безопасности граждан".


Как отмечает «Парламентская газета», под «зонтик» закона, который защищает лишь высшие органы власти - президента, парламент, Конституционный суд - захотели встать и региональные чиновники.

«Муниципальная власть первая, которая сталкивается с подобной проблематикой. Непонятно, почему мы начинаем статью явным неуважением к государству и обществу и при этом исключаем муниципальную власть», - возмутился член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер.

Однако вводить штрафы за оскорбление муниципальной власти Дума отказалась.

«Так мы рискуем открыть ящик Пандоры. Потом будем расширять список бесконечно. А наша задача - найти баланс интересов, чтобы не размыть инициативу авторов», - заявил глава комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.


Сходного мнения придерживается и член комитета Евгений Ревенко.

Он напомнил, что критики законопроекта неоднократно указывали на то, что в случае его принятия под видом борьбы за Конституцию и других объектов власти федерального уровня некоторые мэры и губернаторы могут пытаться начать сводить счёты со своими критиками. И предложил загодя предотвратить «перегибы на местах». «Сейчас многие критики задаются вопросами о правоприменительной практике. Поэтому, чтобы не оказаться в ситуации перегибов на местах, здесь лучше следовать чёткому перечню, предложенному авторами законопроекта», — считает парламентарий.

А одна из авторов инициативы, сенатор Людмила Бокова напомнила, что муниципальные органы власти, согласно Конституции, являются самостоятельным органом власти. И предложила рассмотреть эту проблему в качестве отдельной работы уже после принятия основного закона.


По данным ТАСС, депутаты дополнили статью 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой массовой информации") новыми положениями, которые вводят санкции за распространение в СМИ или в интернете "заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, а также массового нарушения общественного порядка или безопасности, создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния)".

Штрафы установлены в диапазоне 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. рублей - для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юрлиц с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

При этом КоАП был дополнен еще двумя составами для борьбы с фейковыми новостями. Первый вводит наказание за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций путем распространения фейковых новостей.

Штрафы для граждан предусматриваются в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Второй состав оговаривает случаи, когда в результате публикации ложной общественно значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков.

Здесь штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Одновременно Госдума ввела административную ответственность за оскорбление государственных символов и институтов. Поправки были внесены в 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство").

Теперь за "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ", на первый раз может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей и возможность ареста на 15 суток в качестве альтернативы.

В случае обнаружения в интернете таких материалов, размещенных на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ "О СМИ" в качестве сетевого издания, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к этим сайтам.

В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания о необходимости удаления ложной информации и зафиксировать дату и время направления такого уведомления в информационной системе.

Редакция обязана будет незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию. В противном случае Роскомнадзор направит по системе взаимодействия операторам связи "требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию".

Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, будет обязан "незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию".

В случае, если владелец сайта удалил распространяемую им недостоверную информацию, он сможет уведомить об этом Роскомнадзор, который "после проведения проверки достоверности этого уведомления" незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Закон не касается традиционных медиа - то есть фактически всех СМИ, зарегистрированных в установленном порядке. Также нормы не будут распространяться на деятельность новостных агрегаторов в случае распространения на них фейков, поскольку для них уже предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписаний Роскомнадзора о нераспространении недостоверной информации.

Роскомнадзор на основании обращения Генерального прокурора РФ или его заместителей будет сразу же уведомлять редакцию издания, при этом дата и время уведомления будет фиксироваться в информационной системе. Определять степень достоверности информации будут генеральный прокурор и его заместители в рамках своей компетенции. В то же время их решение можно будет оспорить в суде.

Третье чтение законопроекта состоялось на следующий же день после второго чтения, на котором были приняты поправки, предлагающие кратно повысить штрафы за распространение фейков, и разрешающие сетевым СМИ самостоятельно удалять ложную информацию во избежание блокировки. Первое чтение законопроекты о запрете фейк-ньюс и оскорблении властей прошли 24 января.

Первую версию инициативы с учетом доработки поддержали "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР, фракция КПРФ выступила против (со второй инициативой "СР" и ЛДПР тогда также не согласились).



Категория: Официальные новости. | Просмотров: 4733 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator