Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Май » 16 » Выставка моделей «Война в миниатюре» открылась в Военно-историческом музее-заповеднике в Острове.



19:44
Выставка моделей «Война в миниатюре» открылась в Военно-историческом музее-заповеднике в Острове.




Выставка «Война в миниатюре» открылась в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области. Эта выставка - результат творчества псковских школьников и их руководителей в ходе реализации общественного проекта «Военный музей Псковщины в миниатюре».





Цель данного проекта - популяризация героической истории Псковского края и стендового моделизма через создание коллекции моделей образцов техники, имеющих достоверную привязку к родному краю, сбор и систематизация военно-исторической информации о данной технике, базировавшейся на территории Псковщины в разное время.





Олег Круглов, один из самых активных членов кружка взрослых моделистов, рассказал, что псковская тематика родилась случайно. «Занимаясь моделью Як-7, узнал, что на этом самолете летал Герой Советского Союза Виктор Хасин, воевавший на Калининском фронте и сбивший 10 самолетов лично и 5 в группе.

Сергей Кобков, руководитель студии «Диорама». предложил развить эту тему. Следующей моделью стал самолет И-16, на котором один из первых Героев Советского Союза - летчик 158-го ИАП Петр Харитонов сбил тараном немецкий бомбардировщик юго-западнее Пскова 27 июня 1941 года», - рассказал моделист.





В группе взрослых моделистов, друзей по жизни, люди разных возрастов и профессий. Правда, в основном они связаны с армией. Кроме уже названных, в ней состоят Сергей Подлинев, Константин Соколов, Сергей Бондарь, Алексей Ефимов и фотолетописец творческого братства Сергей Журавлев. 

В студии «Диорама» занимаются моделизмом дети, в этом году у старших учеников Сергея Кобкова экзамены, сессии. Его ученики, выставлялись на всероссийских выставках в Санкт-Петербурге, Рязани и Нижнем Новгороде, где становились призерами.

В экспозиции только что открывшейся выставки модели в 35-м, 48-м, 72-м масштабе. 

По словам Сергея Подлинева, есть модели, на которые уходит несколько лет. «Сейчас на подходе модель, которую делаем шестой год, - рассказал в свою очередь Сергей Кобков.- Это чистая самоделка, современная псковская БНД-3. Это будет третья модель в России. В Остров мы привезли также диорамы, к примеру, «Остров.1941»».



Сюжет диорамы основан на реальных событиях, произошедших в июле 1941 года в городе Острове. 5 июля 10-ю танками КВ при поддержке пехотой была принята попытка выбить немецкие части из города. Танк КВ-2 №Б-3754 под командованием капитана И.И. Русанова (механик-водитель – Живоглядов, командир орудия – Осипов, радист – Волчков, заряжающий - Ханцевич) был поврежден при артобстреле (по другим источникам - при авианалете), при этом заряжающий получил ранение.

Попытки починить или эвакуировать танк ни к чему не привели (была серьезно повреждена трансмиссия), и тогда командир принял решение экипаж отправить в тыл, а танк уничтожить. Танк был приведен в нерабочее состояние, однако, Русанов погиб.



Диорама выполнена на основе имеющихся немецких фотографий и архивных материалов, а также многочисленных чертежей. Значительное внимание было уделено тонировке танка и анализу дорожного покрытия при соблюдении геометрии поверхности.

Диорама воспроизводит момент, когда экипаж после обстрела и повреждения танка покидает машину. Командир орудия «Осипов» помогает выбраться из танка раненому заряжающему «Ханцевичу». Радист «Волчков», сняв предварительно пулемет, прикрывает товарищей от возможной атаки немцев, за ним выбирается механик-водитель «Живоглядов», который должен был привести узлы управления танка в негодность.

Над всей композицией возвышается фигура «капитана Русанова». Его правильные действия в сложившейся ситуации позволили представить его к ордену «Красного Знамени» (посмертно).



При создании диорамы произведено сопряжение элементов моделей разных производителей, т.к. замысел диорамы не позволял построить КВ-2 из исходного набора какого-то одного производителя: либо не соответствовала модификация, либо исполнение модели не позволяло развить сюжет.

Модель была дополнена металлическими и смоляными элементами. Все это в комплексе позволило создать максимально соответствующую найденным мною фотографиям модель.

Отдельно хочется отметить модели, имеющие отношение к Военно-историческому музею-заповеднику. Это стендовая модель – копия танка Т-34 «Смелый» из состава 33 ТБ. В ходе Великолукской наступательной операции 13 декабря 1942года танк провалился под лед. Его подняли 7 мая 2009года.

Автор модели Сергей Кобков специально посетил музейный комплекс «Линия Сталина» для изучения основных конструкций танка, познакомился с историей его создания.



«На линию Сталина мы приехали с Сергеем Журавлевым и моим сыном, автором модели, облазили, обмерили танк. Выяснили, что танк 10-20 октября 1942 года выпущен в Нижнем Тагиле. Подняли его чертежи. Построили модель, - поделился Сергей Кобков. – Каждая моделечка откладывается в мозге, сердце». 

У псковских моделистов громадье планов. Уже созданы первые фигурки русичей, тевтонцев. Они работают над Ливонской войной. Но и продолжают современную военную тематику. Создают самолеты, бронемашины, подводные лодки. По сути, представленная в Военно-историческом музее-заповеднике коллекция – это передвижной Военный музей Псковщины в миниатюре.

«Мы его презентовали пять лет тому назад, а разработки начались еще 7-8 лет назад», - поделились моделисты.

О своем увлечении взрослые мужчины говорят: «Это то, как мужчина свое желание пойти на охоту трансформировал в коллекционирование современных луков и стрел (танков, самолетов и т.п.).

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 2694 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator