Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2019 » Май » 28 » Заброшенный обелиск в деревне Погостище, на стыке Псковского и Островского районов, привели в порядок добровольцы.



14:09
Заброшенный обелиск в деревне Погостище, на стыке Псковского и Островского районов, привели в порядок добровольцы.



В свободное от работы время сотрудник УФСИН России по Псковской области Виктор Водолазский, по традиции, совместно с родственниками и знакомыми, совершал уборку родового мемориала в деревне Погостище, находящегося на стыке Псковского и Островского районов.


В этом году, по воле случая сотрудником был обнаружен безымянный бетонный обелиск, разбросанные останки воинов и сплющенные танками гильзы.

Все это вызвало непередаваемые впечатления.

Первое упоминание о деревне Погостище, а точнее, о каменном храме, относится к началу 17 века. Официально храм числился за Островским уездом, хотя в Псковском проживало большинство крестьян. В начале 20 века к приходу приписано 614 дворов, 2404 женщины и 2332 мужчины. В годы войны у немцев здесь проходила линия обороны «Пантера».

Места Погостища, являются живым доказательством, тех кровопролитных сражений за землю, где со слов руководителя островских поисковиков Петра Гринчука: «С марта по июль 1944 года полегли не менее 2000 человек».

Во время уборки памятного места, Виктор Водолазский в 10 метрах от кладбища, обнаружил в яме полузасыпанный полутораметровый бетонный обелиск, без звезды и таблички.

Как подчеркнул брат Виктора, Игорь Тарасов: «Бросить военный обелиск и пройти мимо - это всё равно, что бросить в бою раненого солдата, которому ты обещал вернуться». Последние массовые перезахоронения из Погостищ, как узнал позже Псковский краевед Роман Чернов, были здесь в 1955 году.

По воспоминаниям местной жительницы Людмилы Смирновой, после войны около обелиска долго стоял большой подбитый танк, и их, ребятишек, приводили сюда на митинг. По словам Петра Гринчука, тяжёлые танки, полученные по ленд-лизу, действительно применялись в Погостищах. Впрочем, и другой самоходной техники было невпроворот. И все экипажи проявляли геройство. Большие рваные куски брони разбросаны по земле. Рядом - разорванные гильзы от гаубиц. Как могли, Виктор со знакомыми собрали кости и подняли бетонный обелиск. Но душа запросила большего.

Через 2 недели, в Погостище совместно с Виктором вернулось ещё 11 человек.

Участники выезда покрасили обелиск, установили звезду, зарыли яму, снова обнаружив кости и части трака. Над алтарём разрушенной церкви, на том же кладбище, у нового креста, установленного волонтерами, захоронили найденные останки, спилили деревья.

Среди добровольцев были братья Виктора Водолазского - Игорь Тарасов и Евгений Смирнов, экс-лётчик Гена Ильин, Валерий Колтаков; молодые казачки: Ваня Воронов, Никита Матвеев, Дима Сотник во главе со Львом Морозовым и Максимом Ефремовым. Многие – от отца Олега Тэора, из воинского храма Александра Невского. После чего, освятил молитвой Погостище батюшка Александр Смирнов.


Пресс-служба УФСИН России по Псковской области



Категория: Лента новостей. | Просмотров: 2856 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator