Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2021 » Август » 24 » Женщина пожаловалась на закрытый морг в Острове, ее обращение опубликовано на сайте губернатора Псковской области.



18:25
Женщина пожаловалась на закрытый морг в Острове, ее обращение опубликовано на сайте губернатора Псковской области.



«В городе Острове у меня умерла бабушка, инвалид 1934 года рождения. Вызвали скорую, констатировали смерть, потом вызвали полицию. Теперь надо делать вскрытие, но морг закрыт, отпуска же. Холодильники не работают, в каком состоянии там вообще хранится тело (вероятно, не одно), не известно. Хоронить без заключения СМЭ (судмедэкспертизы - ред.) нельзя.


Специалист в отпуске с 11 до 28 августа. Как так вообще? Что делать?» - написала женщина.

По словам автора жалобы, ей предложили везти тело умершей на экспертизу в Псков. Денежные затраты на перевозку и экспертизу, по расчетам женщины, составят от 10 до 15 тысяч рублей. «Денег в такой ситуации надо и так немало, дополнительные расходы нам просто не потянуть. Похоронить на третий день и даже на четвертый не получается. Сколько будет длиться экспертиза в Пскове тоже никто не знает, так как очередь», - пояснила она.

Островичка также рассказала, что обращалась с данным вопросом в полицию.

«В полиции нам сказали: "Что ж вы врача не вызывали каждый день?". А надо было, да? На протяжении года создавать дополнительную нагрузку врачам – им ведь и без того нечем заниматься», - написала автор жалобы.

«Это полнейший беспредел!» - выразилась женщина. Она подчеркнула, что, по ее мнению, в больнице должны быть подменные сотрудники, чтобы «не создавать ситуацию, когда человек "умер не вовремя"».

Редакция Псковской Ленты Новостей с соответствующим вопросом обратилась в Островскую межрайонную больницу. В учреждении подчеркнули, что морг не является подразделением больницы — это отдельное юридическое лицо, находящееся под руководством Пскова.

При этом в больнице подтвердили, что работник морга действительно находится в отпуске до 28 августа, а также разъяснили порядок направления тела на экспертизу.

«Если человек умирает в больнице, мы (больница — ред.) его доставляем на экспертизу в Псков самостоятельно, если люди умирают на дому и если есть соответствующее постановление полиции, этим занимается полиция (доставляет тело на экспертизу — ред.), если постановления полиции нет, люди могут написать отказ и забрать тело без вскрытия. Это возможно в том случае, если человек долго болел, если он наблюдался в больнице и его видели», - пояснили в учреждении.

Ответственной за реагирование на жалобу жительницы Острова на сайте губернатора назначили главу областного комитета по здравоохранению Марину Гаращенко.

Заместитель начальника отдела проектной деятельности и информационной политики регионального комитета по здравоохранению Мария Лукшайтис также рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей о порядке направления тел на судебно-медицинскую экспертизу в Псковской области.

***
«В некоторых муниципалитетах, например, в Гдове, нет судебно-медицинской экспертизы, поэтому если там человек умер в больнице и нужна экспертиза, больница доставляет тело в Псков на своем транспорте. Если человек умирает дома и причина смерти неизвестна, тело доставляют в Псков силами ритуальной компании или родственников. За любую экспертизу платят от 3 до 5 тысяч рублей, делается она один день, а за транспортировку - по договоренности.

Если родственники находятся в трудном финансовом положении, помочь с расходами им может администрация города», - рассказала Мария Лукшайтис.


Категория: Люди пишут | Просмотров: 4613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator