Народ обсуждает разносторонние таланты ближайших родственников знаменитых режиссеров, которые часто получают работу в крупных кинопроектах. Многие считают, что по блату…
Например, 14-летняя Анна Пересильд (на фото), сыгравшая одну из ролей в сериале «Слово пацана», вдруг оказалась не только одаренной актрисой, но и певицей. Девушка исполнила саундтрек к фильму «Летучий корабль». Естественно, у публики возник вопрос: а почему именно юной Ане доверили такую почетную миссию? Может, потому что она — дочь продюсера сказочного проекта Алексея Учителя и, соответственно, сестра режиссера картины Ильи Учителя? То есть спела по блату?
Илья Алексеевич эту версию опровергает:
— Надо сказать, что Аня прошла самый жесткий кастинг, который кто-либо проходил для этого фильма. Мы попробовали около ста человек — и известных, и неизвестных, из Гнесинки, победительниц «Голоса», таких-сяких. Но все голоса мне казались слишком взрослыми.
Заметим, что разговоры о том, что в кино процветает клановость, возникли еще в связи с фильмом «Онегин» Сарика Андреасяна. Там роль Татьяны исполнила супруга режиссера Елизавета Моряк, которая снялась уже во многих проектах мужа. И Андреасян уверяет, что отдает ей роли исключительно за талант:
— Я хорошо знаю свою жену, у нее очень широкий актерский диапазон.
— Что касается детей известных людей, то для них в любой сфере — не только в кино, но и, например, в химпроме или нанотехнологиях — дорога в будущее усыпана розами, — считает известный киновед Александр Шпагин. — И это совершенно естественно. Особенно в творческом мире, потому что тут все дети идут по стопам своих родителей. И, кстати, бездарных среди них не так уж и много. Часто знаменитые родители уверяют, что никак своему сыну/дочери не помогали… Ну не помогали. И что? Все равно их примут в соответствующий вуз, обеспечат работой, потому что у них уже есть имя. Это происходит подсознательно: принимают не за талант, а за имя отца или матери. Так было всегда. И это даже не блат, а закон жизни. То же самое, когда на роль берут жен, родственников, знакомых. Это обычное дело! Всегда и везде в первую очередь берут своих. И не только у нас. За границей все то же самое. Когда Кончаловский получил Гран-при в Каннах со своей «Сибириадой» и потом стал искать работу на Западе, перед ним все двери открывались. И тут же закрывались! Потому что «а кто ты, мы тебя знать не знаем, у нас тут своих полно — друзей, знакомых и родственников». Он потом рассказывал, что в итоге четыре года на бобах за границей сидел. И никого не волновал его Гран-при. Потому что очередь из своих стоит…